人民网
人民网>>河北频道

“河北智造”助力深中通道建成开通

2024年07月02日08:55 | 来源:河北日报
小字号

原标题:“河北智造”助力深中通道建成开通

6月27日,在河北津西钢铁集团股份有限公司热轧钢板桩车间成品库,该公司今年新研发的Z型热轧钢板桩整齐码放,等待装运。河北日报通讯员吴杰摄

6月27日,在河北津西钢铁集团股份有限公司热轧钢板桩车间成品库,该公司今年新研发的Z型热轧钢板桩整齐码放,等待装运。河北日报通讯员吴杰摄

飞虹越伶仃,融通大湾区。6月30日,深圳至中山跨江通道建成开通。我省多家企业提供了技术、产品等方面的支持,助力工程顺利建成通车。

驻秦皇岛央企中铁山桥集团有限公司主要承制水上桥梁的钢箱梁制造G05合同段工程,钢结构总重约9.2万吨。

“以解决钢箱梁正交异性桥面板疲劳损伤等行业共性难题为突破点,我们自主研发了一系列新工艺、新装备,使生产效率提高了30%以上,平均一次探伤合格率在99.9%以上,顶板U肋全熔透焊缝探伤一次合格率大于98%,超出项目预定指标2个百分点,实现了特大型钢结构制造技术的跨越。”中铁山桥深中通道项目总工程师王恒说。

水上钢箱梁更“抗疲劳”,水下沉管舾装“滴水不漏”。

驻秦皇岛央企中交一航局第五工程有限公司承接了水下隧道的沉管舾装工程和隧道最终接头后焊段安装焊接工程,涉及22处沉管的舾装连接。

“我们接到任务后,成立了沉管舾装创新工作室,首创了钢壳混凝土结构沉管舾装工艺,填补了国内钢壳混凝土结构沉管舾装施工的空白。”该公司副总经理刘博说,通过技术创新,公司成功解决了人工岛与沉管对接混凝土浇筑质量控制、钢壳沉管多次转场结构质量控制、管节长距离浮运安装风险管控等技术难题,成功兑现工程施工“滴水不漏”的承诺。

热轧钢板桩是一种带有锁扣的特殊型钢,可自由组合形成一种连续紧密的挡土或者挡水墙的钢结构体。

河北津西钢铁集团股份有限公司生产的热轧钢板桩就参与了深中通道东人工岛的临时堰筑段施工。施工过程中,千余根“津西造”热轧钢板桩围成坚实屏障,挡住泥沙和海水,提供作业保障。

该公司轧制作业区作业长任建新说,他们为该项目特别研发的33米长、750毫米宽的热轧钢板桩,桩体厚重、锁扣紧密,被项目施工方称赞为“定海神桩”。

在深中通道行驶,车辆怎样从海面上几十米高的桥上,安全顺利地开进海底隧道呢?深中通道西人工岛就解决了这个问题。

在深中通道西人工岛施工过程中,平行钢丝索采用了巨力索具股份有限公司的产品。该公司总裁杨超介绍,除了采用高性能PE材料和先进工艺,使其在高盐高湿环境达到了防腐50年的要求,他们还克服了钢管桩内侧及外侧施工场地均不足的困难。通过多次施工方案论证,他们通过平行钢丝拉索及其配套连接装置,连接形成一个圆环,将围堰牢牢固定住防止开裂。

全长约24公里的深中通道,海底隧道长度约6.8公里。桥隧照明配电及调光相关产品来自河北神工电气科技有限公司。

该公司负责人贾淦介绍,他们为深中通道专门设计了照明灯具配电分支连接创新方案以及相对应的22种分支连接产品,安装了9700个调光信号电缆分支模块、26000个线缆分支模块。分支连接产品的应用,大大提高了线缆安装效率、节约了工时。

据了解,深中通道集“桥、岛、隧、水下互通”为一体,是国家重大工程和世界级跨海集群工程。通车后,深圳、中山之间的车程由此前的约2小时缩短至约30分钟。(记者冯阳、孙也达、王育民、寇国莹、王雅楠)

(责编:杨文娟、方童)

分享让更多人看到

返回顶部