人民网
人民网>>河北频道

河北省落细落实各项防汛抗旱措施

2024年06月24日08:53 | 来源:河北日报
小字号

原标题:我省落细落实各项防汛抗旱措施

以“时时放心不下”的责任感,凝聚形成防汛抗旱强大合力

河北省落细落实各项防汛抗旱措施

6月23日,河北省水务中心黄壁庄水库事务中心工作人员在水库巡堤。该中心加强对大坝的安全监测,增加巡堤频次,备齐防汛物资,进一步强化汛期各项应急准备。河北日报记者 赵 威摄

6月23日,河北省水务中心黄壁庄水库事务中心工作人员在水库巡堤。该中心加强对大坝的安全监测,增加巡堤频次,备齐防汛物资,进一步强化汛期各项应急准备。河北日报记者 赵 威摄

近日,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。连日来,河北省各地各部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以“时时放心不下”的责任感,落细落实各项防汛抗旱措施,凝聚形成防汛抗旱强大合力,全面提高防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

科学应对,精心做好抗旱保夏播

记者从省农业农村厅获悉,连日来,河北遭遇持续高温天气,部分地区最高温度超过40摄氏度,当前又值河北秋粮作物播种和生长的关键期,秋粮占全省粮食产量6成左右,做好抗旱工作对保障粮食安全有重要意义。

省农业农村厅相关负责人表示,对夏种墒情不足的地区,他们会同水利部门做好应急引水、调水、提水、送水等工作,并利用大功率水泵、移动浇灌设备等抗旱物资储备,增加抗旱水源,提高出苗质量。

6月23日,在景县龙华镇志清种植农民专业合作社,一个个伸缩式喷灌装置的喷头左右旋转,喷洒出细密的水雾,均匀地落在刚刚播下玉米的农田里。“农技人员到田间地头指导我们科学抗旱,保障了玉米正常出苗。”看着已经冒出地面的嫩苗,合作社负责人高志清心里踏实不少。

春争日,夏争时。为应对高温天气,全力抓好夏播夏种,衡水市农业农村、水利、气象、应急管理、供电等部门加强信息共享和会商研判,根据墒情、农情,第一时间启动干旱应急预案,最大程度减轻干旱影响和损失。农业农村部门组织农技人员深入田间地头,指导农户采取抗旱措施,提高玉米播种质量。供电部门通过优化迎峰度夏用电负荷管理、加强电网设备巡视与检修、提升应急响应与处置能力等措施,保障夏播和灌溉用电稳定供应。

科学引调地表水,用好各项水利设施,全力保障农灌用水需求。

这几天,在涉县河南店镇沿头村的庄稼地里,村民们正在忙着浇水。

进入6月以来,涉县持续高温少雨。针对这一情况,该县启动抗旱IV级响应,县水利局在确保防洪安全前提下,做好蓄水保水,有序实施放水、引水、提水,满足作物灌溉用水。合理统筹抗旱与施工关系,加快推进灌区渡槽施工进度,尽快通水保墒,科学调配水源。合理安排生活、生产、生态用水,通过水库(灌区)输水,从清漳河引入灌溉水,有效缓解了全县1.3万亩耕地旱情。

邱县2020年以来进行全域水网建设,基本实现了耕地河水灌溉全覆盖。然而,今年持续干旱,河水相对不够用。

邱县农业农村局党组书记、局长曹殿坤说,邱县紧急调度区域内60台卷盘式喷灌机,利用机井取水,对缺水地块进行浇灌。卷盘式喷灌机能够根据不同地块调整喷水直径,使用范围较广,同时相较大水漫灌,每亩地用水至少减少30%。

在邢台市任泽区天口镇曲辛庄村村旁,成方连片的田地内,玉米苗已长出20厘米高。“我们采用喷灌等方式高效浇地,随后又下了场雨,土地墒情还不错。”天口镇种粮大户魏明超说。

任泽区农业农村局副局长刘占锋介绍,目前,全区有4个技术服务小分队活跃在各个乡镇,包联指导农户抗旱保苗。6月21日,当地抢抓有利时机实施人工增雨,有效缓解了旱情。该区还积极争取从外部调水,目前几条过境河流均已有水,坑塘补水工作正在进行。

全力防汛备汛,确保群众安全度汛

“宁可十防九空,不可万一失防”。河北省各地严格落实防汛避险人员转移条例,强化灾害监测预警和应急演练,备齐备足生活物资、卫星电话等,确保群众安全度汛。

检查启动柜电路、清理水泵杂物、更换磨损零部件……6月23日上午,在霸州市胜芳镇北二环雨水泵站,胜芳镇自然资源和生态环境办公室排水站站长谭立鑫正带领两名技术人员对机泵、闸门启闭机等设备进行检修和保养。

近来,廊坊市以河道堤防、蓄滞洪区、闸涵泵站、城市低洼易涝区等重点部位和薄弱环节为重点,组织开展“横向到边、纵向到底”的防汛风险隐患排查。截至目前,共排查风险点位5100余处,发现问题隐患330余处,全部完成整改或制定应急度汛措施。

在沧州献县,县水务局抽调工程技术人员和堤、闸、站管理人员组成排查小组,对全县河道、重要堤防、闸涵等防洪基础设施进行拉网式检查,并对全县重点水利工程设施、堤防进行了全面检查。该县水务局副局长郭宝山表示,他们将全面落实落细各项防汛措施,密切监测天气变化和雨水情发展情况,加强重要点位巡查,强化联合沟通会商调度,加强雨水情监测预报预警,确保安全度汛。

6月21日一早,赞皇县应急救援大队日常防汛演练启动。十多名队员携带应急救援装备迅速赶赴事发区域,并在规定水域开展离心救援、抛绳救援和翻船自救等科目训练,提高应急处置能力。

赞皇县应急管理局党组书记、局长赵莉介绍,赞皇县在全面完善防洪抢险应急预案、山洪灾害防御预案的同时,还细化了救援力量前置实施方案,提前派人携带应急抢险物资赶往重点乡镇靠前驻防。

完善的防洪工程体系是抵御洪水的重要保障。

6月23日,在涞水县满金峪村的南拒马河河道护岸修复工程施工现场,22台挖掘机、推土机等机械不停运转,180名工作人员正在紧张施工。“满金峪段河道疏浚工作已先期完成,目前正在进行护岸修复工作。”涞水县水利局党组成员刘洋说。

涞水县南拒马河河道护岸修复工程包括满金峪段和义和庄段,今年3月开工,需要6月底完成,时间紧、任务重。自开工以来,建设团队日调度、周汇总,不断优化项目实施路径,确保项目建设高效推进。(记者李巍、焦磊、刘剑英、王永晨、董昌、刘杰、戴绍志、李连成)

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部