人民网
人民网>>河北频道

河北馆陶:打造绿色康养 彭艾香飘万家

2024年06月08日11:00 | 来源:人民网-河北频道
小字号

近日,在河北省馆陶县一家艾草加工企业车间内,工人们正在将晒干的艾草打捆入库,到处弥漫着沁人心脾的艾草香味。

“艾草存放三年以上,药用效果才最佳。现在公司将晒干的艾草压缩成块进行存储,三年后才能生产出更多高附加值的艾产品。”河北彭艾堂艾产业文化发展有限公司负责人刘敬敬介绍说。

艾草是我国劳动人民最早认识和临床应用的药物之一,用艾草保健治病历史悠久,《本草纲目》《本草从新》都有记载。馆陶自古就有种艾用艾的传统,相传养生鼻祖彭祖晚年在古馆陶一带用艾草养生治病,馆陶一带的艾草也因此被称为彭艾。

馆陶县把大力发展彭艾康养产业作为推进健康馆陶建设的重要抓手,结合本地中医药产业发展,立足全产业链提档升级,积极探索“文旅+彭艾康养+中医药”发展新路径,先后培育了2家大型艾草加工企业、5家艾灸培训机构和11家中高档灸疗馆,注册“彭艾堂”“鹊桥艾”等多个商标,拥有彭艾堂、艾灸体验馆、手工艾作坊等20余家艾产业门店,成立馆艾研究会、馆陶县艾草协会等研发机构,建成1家彭艾制品检测科技中心,彭艾产业发展初具规模。馆陶荣获全国优质艾草基地、河北省特色农产品(艾草)优势区,“馆陶艾草”在国家知识产权局成功注册地理标志证明商标,被列入河北省道地药材目录、河北省中医药文化传承发展“扁鹊计划”。

经过近几年的发展,彭艾产业已由过去简单的原料初加工转变为自动化生产线、精油提炼的深度加工。河北常艾坊生物科技有限公司负责人赵亚南表示,公司从彭艾种植到精油提炼、加工的全产业链,每年提炼精油1000公斤,每公斤精油市场价值大约3000元到4000元不等。

该县统筹推进艾草种植、艾产品销售、商贸流通等领域发展,加快艾产品产业化、现代化,研发了艾皂、艾茶、艾绒被、艾绒床垫、艾颈椎贴、艾足浴包等100余种艾产品,产品通过“线上+线下”方式销售到全国各地,在彭艾康养产业发展领域有着广阔的前景和应用。

目前,馆陶县正在把彭艾康养产业作为转型发展新赛道,借助健康中国建设政策之天时、彭祖在馆陶彭艾产地之地利、产学研用完整链条之人和,积极打造文旅产业、彭艾康养产业、中医药产业发展高地,把彭艾养生实化到项目上、实化到产业上,进一步创品牌,创名气、引人流、做产业,加快“文旅康养”深度融合,吸引京津老人来馆陶养老,助推经济社会高质量发展。(郝立翠)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部