人民网
人民网>>河北频道

河北围场开展“太和草木”系列劳动教育实践活动

2024年05月27日16:44 |
小字号

近日,在河北省承德市围场满族蒙古族自治县育太和小学的劳动基地内,学校的学生们正在进行劳动作业。育太和小学“太和草木”系列劳动教育实践活动,把课堂“搬进”田间,让孩子们体验农事劳动,学习农业知识,感受农耕的辛劳与快乐,让劳动课程“接地气”,让劳动教育“沾泥土”。

该校因地制宜举办“太和草木”山野菜驯化劳动教育活动,学校带领同学们采集野菜种子,在劳动基地进行繁育。这些劳动教育实践活动以劳增智、以劳树德,既让学生获得了知识与技能,又培养了学生孝敬父母、乐于助人的良好劳动品德。

近年来,该校一直致力于劳动教育校本课程体系建设,不断研究开发特色劳动课程——《太和草木》校本劳动课程,包括移植繁育炮制药用植物、驯化选育山野菜、挖掘传统技艺蒸晒天然花草茶、制作中药饮片、制作药熏和药枕等一系列特色劳动教育课程。通过系列劳动教育实践活动,学校提高了孩子们的科学素养,激发了孩子们热爱自然、探索自然的兴趣,培养了孩子们的实践能力和创新精神。(王东岭)

来源:围场县委宣传部

(责编:林福盛、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部